miércoles, 14 de septiembre de 2011

Las Granadas

La Granada es un fruto que crecia silvestre en el Caucaso y en muchos paises del mundo.

              Ilustración de Punica granatum (Otto Wilhelm Thomé: Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885)
Su nombre "Punica Granatum", "Punica" le fue dado por los Fenicios, y "granatum" deriva del Latin (con granos).
         

 
Los Cartagineses la conocieron por los Fenicios.
                

                    

La granada era conocida en la India antes de la llegada de los Arios, en las escavaciones arqueol
ógicas de Harappa se han encontrado unos recipientes de arcilla con la forma de una granada, datan del año 2000 a.j.c.

Una leyenda de Mesopotàmia narra como el dios Otis fue concebido al ponerse su madre una granada bajo el pecho.


En Egipto gracias a las relaciones con sus paises vecinos, comenzaron a plantar granados, olivos y manzanos, en las tumbas de los faraones se han encontrado granadas, no solo formaba parte de la comida del difunto, tambien las representaron en las paredes de las tumbas.

                   

Los egipcios la utilizaban como medicamento, las agrias las prescribian como anti-vomitivo y servian para bajar la fierbre, las granadas dulces las recomendaban para la tos. Hacian un vino llamado "Shehan" era un poco pesado, se obtenia de la fermentacion de los granos.

Los Asirios la consideraban como una fruta sagrada.


Para los Hebreos la granada es un simbolo de fertilidad, de renacimiento constante, simbolizado por sus numerosos granos.

            

La fiesta de la Tou-Bi-Sheva, llamada por los judios Sefardies la "La fiesta de las frutas" las familias dicen sus bendiciones, alrededor de 7 alimentos: las granadas, los higos, las uvas, las aceitunas, la miel, el trigo y la cebada.

             
En Grecia era simbolo del Amor y de la fecundidad, es uno de los atributos de la diosa Afrodita, la cual naci
ó de la espuma del mar, cuando llegó a las orillas de la isla de Chipre, un granado nació en el sitio donde apoyó su pie.

En la tumba Etrusca de Golini I, en Orvieto, las pinturas que la decoran representan un banquete, en diferentes fases de su preparaci
ón, en medio de la mesa està representada una granada.

Los romanos, a parte de comerla, decoraban las mesas de los banquetes con sus granos, en el "Satiricon" la mesa de Trimalci
ón, los rojos granos y las negras ciruelas, simulaban las brasas y el carbon.
  
                 

Algunos creen que podría haber sido uno de los frutos del "Jardin del Edén" pues la Biblia la nombra muchas veces:

- El libro de los Números (nùmeros 13,23) cuenta que los 12 exploradores (uno por cada tribu)  enviados por Moisés a Canaan, cuando volvieron trajeron: granadas, higos y racimos de uvas como prueba de la fertilidad del país .


Moisés cuando envi
ó 12 hombres (uno por cada tribu) a Canaan, cuando volvieron trajeron: granadas, higos, y racimos de uvas.

- A los levitas, (Tob 1,7) se les entregaba la décima parte del trigo, del vino y del aceite, de las granadas y de otros frutos.


- El "Cantar de los Cantares" de Salomon, la granada esta citada 4 veces.

- Durante el reinado de Herodes el Grande, ( año 3 a.C.), se les permitia a los romanos acuñar monedas locales sin el rostro del emperador, la moneda en su reverso contenía la imagen de una granada, se la conocida como "prutah" tenía en el anverso la inscripción griega "Rey Herodes" y en su reverso la palabra "Rimón" (granada en hebreo) con el dibujo de la granada como símbolo del poder de la monarquía.

                
 






 

En la Edad Media, debido a su color rojo (como la sangre), era recomendada para curar los problemas ciruculatórios y las hemorràgias. 

                 


En España una ciudad tiene su nombre "Granada", era la fruta preferida de los àrabes, està representada en el escudo de la ciudad, los àrabes plantaron nùmerosos granados en Andalucia
.
    
      

San Juan de la Cruz, en su libro "Cantico espiritual" dice que: "...la granada representa el mas alto misterio de Dios...".

         

Algunos paises la representan en las monedas.

         

Varios libros de recetas italianas del siglo XIII y XIV hablan de su empleo en la cocina, como el pollo a la granada (de inspiracion àrabe).

La granada es rica en vitamina C, acido citrico, contiene minerales como el azufre, phosforo y potasio.

             

A parte de sus cualidades nutritivas tambien se utiliza su cascara para tintar el cuero (babuchas).

En India se sigue utilizando para imprimir los colores amarillos en las télas, estos colores son s
ólidos al labado, resisten a la luz solar, la mancha de granada es muy dificil de quitar.

El poeta Persa, Firdousi, compara a su amada con una granada:
- "sus mejillas son como la flor del granado
- sus labios como el jarabe de granada.
- y en su pecho crecen dos granadas".


 


Tambien hay una adivinanza: Yo no soy ni rey ni reina, pero llevo corona..... La granada.

Devido a la forma de su caliz, se cree que las Coronas Reales se inspieraron de ella.

               

En algunos paises existe la tradici
ón el dia de la boda, la novia tira al suelo una granada, segun los granos que se desprendan, saben los hijos que van a tener.

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